SMS Gateway Java dan Gammu (Bagian 2)-Mengirim Pesan Singkat (SMS)

Artikel ini merupakan lanjutan artikel kemarin mengenai Gammu. Pada artikel yang lalu kita telah berhasil menginstall software Gammu sehingga sudah siap digunakan. Bagi yang belum bisa menginstall Gammu silahkan pelajari dahulu caranya disini.

java

Sedikit menyinggung tentang aplikasi Sms Gateway Java yang akan kita buat, aplikasi kita nantinya mampu mengirimkan pesan tanggapan sesuai pesan yang dikirimkan oleh pengguna layanan. Dari sini berarti aplikasi kita harus bisa mengirim pesan atau SMS. Pada Artikel kali ini saya akan membahas mengenai teknik-teknik mengirim pesan singkat menggunakan Gammu ini :D.

Pada dasarnya ada 2 cara mengirim SMS menggunakan Gammu. Cara pertama menggunakan gammu itu sendiri dengan menggunakan parameter “–sendsms”. Cara kedua adalah menggunakan “gammu-smsd-inject”. Lantas dimana perbedaannya?. Cara pertama hanya mengirim pesan ke nomor tujuan tanpa disimpan pesannya di database. Sedangkan cara kedua pesan yang dikirim akan disimpan di database. Cara kedua ini tentu saja membutuhkan sebuah database, selain itu cara ini juga membutuhkan Gammu untuk bekerja sebagai service. Mengenai cara membuat database untuk Gammu dan juga cara membuat service Gammu, dapat kamu pelajari disini.

Teknik Mengirim Pesan SMS Gateway Java

Cara Pertama
Cara pertama adalah menggunakan perintah seperti ini
[sociallocker]

Contoh

Sekarang coba perintah diatas pada console. Masuk ke folder PATH_GAMMU\bin dan ketikkan perintah diatas.
sms gateway java
[/sociallocker]
SMS yang diterima di HP tujuan
shot_000003

Perlu diingat bahwa dengan menggunakan cara pertama ini, sms yang terkirim tidak akan disimpan di database.

Cara Kedua
Cara kedua adalah menggunakan perintah seperti ini

Contoh

Sekarang coba jalankan di console
sms inject

SMS yang diterima di HP tujuan
shot_000004

Perlu diingat, Karena cara ini akan menyimpan pesan yang dikirim di database maka perlu dibuat databasenya terlebih dahulu. Selain itu cara ini juga membutuhkan Gammu yang berjalan sebagai service. Cara membuat keduanya dapat dilihat disini.

Jadi jika ingin membuat aplikasi Sms Gateway Java sesuaikan dengan kebutuhan, apakah sms terkirim perlu disimpan atau tidak :).

Bersambung di artikel selanjutnya

Facebook Comments
 

Agung Setiawan

Agung Setiawan adalah software engineer di BukaLapak.com, penulis sekaligus pecinta sastra, dan pembaca buku

 
Halo, perkenalkan saya Agung Setiawan.
Saya Software Engineer di BukaLapak.
Simak pemikian saya soal dunia Software Engineering via Twitter di @agungsetiawanmu dan facebook
Blog ini saya update seminggu sekali jadi sering-sering saja mampir
Mau belajar Vim bareng saya?
Belajar ngoding dari nol menggunakan PHP

18 thoughts on “SMS Gateway Java dan Gammu (Bagian 2)-Mengirim Pesan Singkat (SMS)

  1. saat confiq gammu-smsd-inject kok tulisan yang muncul “Log filename smsdlog”, dan sms juga tidak terkirim.

    saya cek di smsdlog isinya kayak gini mas :

    Thu 2013/07/04 11:21:59 gammu-smsd-inject[6736]: Using generic SQL for ODBC, this might fail. In such case please set SQL configuration option.
    Thu 2013/07/04 11:21:59 gammu-smsd-inject[6736]: Connected to Database: bis on localhost
    Thu 2013/07/04 11:22:00 gammu-smsd-inject[6736]: Connected to Database native_mysql: bis on localhost
    Thu 2013/07/04 11:22:00 gammu-smsd-inject[6736]: Written message with ID 13

    apa yang harus saya lakukan mas 🙁

      1. install service sucessfully mas, pas dijalankan juga sucessfully, saya cek di task manager juga udah running. tapi masih belom bisa ngirim sms lewat sms inject, kalo lewat –sendsms sih bisa mas

        1. kamu sedang tergesa-gesa? kalau iya bisa pakai cara lain untuk kirim sms biar disimpan didatabase, dengan cara langsung masukkan data sms ke tabel outbox yang ada di database Gammu 😉

          1. ya lumayan tergesa-gesa mas, deadline Tugas Akhir saya bulan Juli ini. Adakah buku mengenai sms gateway autoreply dg Java dan Gammu mas?
            Cara masukkan data sms ke tabel outbox itu buat sms yg gagal dikirim kan mas?

          2. saya gak pernah lihat buku Gammu+Java, adanya +PHP

            bukan, cara sms masukin data ke outbox itu cara alternatif selain pakai cara inject, kalau cara inject kan dia harus bisa akes program gammu melalui command line, kalau aplikasi kita web agak susah komunikasi dengan command line, digunakanlah cara insert data ke tabel outbox

            cara kedua juga lebih enak dibaca programnya
            seperti itu kurang lebih mbak

          3. oh ternyata setelah saya ulangi lagi bisa mas, kesalahan dalam running gammusmsdnya, soalnya saya install dua, satu tak kasih nama, yang satunya enggak 😀
            makasih sekali, ditunggu artikel part5 nya 😀

  2. Bos, database dah bisa. saya komen di atas krna blm praktek. setelah praktek. kendala mnjalankn gammu –sendsms TEXT 0896677xxxxx -text “Halo, tes kirim SMS lewat GAMMU”
    pada database, data masuk. tpi, tidak ada sms yang masuk. dimanakah kendalaxa?

  3. boz bagaimana caranya membuat coding untuk format sms di java netbeans?? minta petunjuka n sarannya….!! thankz before….!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *