SMS Gateway Java dan Gammu (Bagian 1)-Instalasi Gammu

This entry is part 1 of 4 in the series SMS Gateway Menggunakan Gammu dan Java

SMS Gateway Java. Seharian kemarin (gak seharian full sih, dari jam 4 sore sampai jam 12 malam :D) saya bergelut mengutak-atik SMS Gateway Java menggunakan bantuan Gammu. Awalnya iseng-iseng karena kepikiran membuat aplikasi SMS Gateway Java untuk keperluan teman-teman angkatan saya.

java

Jadi begini ceritanya, angkatan saya sudah sepakat untuk memberikan beasiswa kepada adik-adik kami, uangnya didapat dari donasi anak-anak seangkatan. Agar data yang masuk donasi gampang dilacak, penyumbang diharuskan melakukan konfirmasi pembayaran dengan cara mengirim sms ke 08xxxxxxxxxx dengan format tertentu, seinget saya sih CARE[spasi]NAMA[spasi]jumlah. Dari sms itu sudah pasti pencatatan dana masuk dan perekapan data untuk transparansi laporan perbulannya dilakukan secara manual. Nah dari situ keinginan ngoprek ini berawal. Kan enak kalau sms gateway diintegrasikan dengan java, kemudian jasper report. Tinggal pencet laporan keluar πŸ™‚

Mengembangkan SMS Gateway Java dengan Gammu itu susah gampang gampang (bukan susah susah gampang), kenapa?. Karena kalau baru pertama kali ngoprek pasti susah didepan dengan urusan konfigurasi file gammu.Setelah urusan file konfigurasi beres ya langsung gampang dan gampang πŸ™‚ karena aplikasi sms gateway sebenarnya hanya menggunakan teknik pemrograman biasa, tinggal kreatifitas kita mengolah sms itu sendiri.

Tutorial kali ini akan dibagi menjadi beberapa bagian. Bagian pertama yaitu artikel ini akan membahas instalasi Gammu pada sistem operasi Windows. Tujuan akhir dari rangkain tutorial ini adalah membuat sebuah aplikasi sms gateway menggunakan bahasa pemrograman Java dan dibantu library Gammu. Aplikasi yang dimaksud adalah aplikasi sms gateway akademik untuk melihat nilai mahasiswa, lengkap dengan fitur auto respond-nya. Ilustrasinya seperti ini.

Tulisan seri SMS Gateway
[get-ts ser_id=’490′]

Awan terdaftar sebagai mahasiswa disebuah universitas dengan nomor induk mahasiswa (NIM) L2F008002. Pihak kampus menyediakan layanan sms gateway untuk melihat nilai semesteran. Awan ini kemudian mengirim sms ke nomor pihak kampus dengan format NILAI#L2F008002. Selang beberapa menit kemudian ada balasan dari layanan sms gateway tadi yang berisi informasi nilai semesteran milik Awan. Merasa puas dengan nilainya kemudian Awan iseng, dia mengirim sms dengan format NILAI#L2F000000, balasan yang dia terima adalah “Maaf NIM tidak terdaftar“. Kemudian dia mencoba lagi dengan mengetikkan NANA#L2F000000 dan balasan yang diterima berupa “Maaf Perintah salah“.
Nah kita akan bareng-bareng membuat aplikasi seperti itu :).

Instalasi Gammu

1. Download library Gammu disini, pilih yang berbentuk zip

2. Ektrask file yang tadi didownload pada drive C: agar mudah diakses dan rename foldernya menjadi “Gammu”.
sms gateway java

3. Hubungkan modem atau hp ke komputer. Saya menggunakan modem Huawei E220. Pastikan device yang kamu gunakan didukung oleh Gammu. Untuk mengecek device apa saja yang bisa digunakan, silahkan cek disini. Pastikan juga driver hape atau modem sudah terinstall sehingga dapat dideteksi oleh komputer. Untuk mengecek apakah device sudah terdeteksi atau belum, pada Start Menu bagian “Search programs and files” ketikkan “Device Manager” lalu tekan enter. Lihat pada node “Modems”
SMS Gateway Java

Klik dua kali pada device Anda yang muncul. Pilih tab “modem” untuk mengetahui port com berapa yang digunakan. Hal ini penting karena menyangkut file konfigurasi nantinya.
SMS Gateway Java

4. Kopikan file gammurc dan smsdrc yang ada pada folder PATH_GAMMU\share\doc\gammu\examples\config ke folder PATH_GAMMU\bin. Edit file gammurc dan sesuiakan pada bagian berikut

Sesuaikan port-nya dengan yang ada pada komputer kamu.

5. Mengecek apakah gammu sudah terinstall dengan baik dan terkoneksi dengan cara masuk ke folder PATH_GAMMU\bin lalu ketikkan perintah “gammu –identify”.
SMS Gateway Java

6. Untuk menggunakan database, pertama buat terlebih dahulu databse dengan nama “sms”. Lalu import script yang ada pada PATH_GAMMU\share\doc\gammu\examples\sql. Sesuaikan script dengan database yang kamu pakai. Saya menggunakan mysql.

7. Ubah file smsdrc yang terdapat pada PATH_GAMMU\bin. Sesuaikan parameter-parameter berikut ini

comment bagian lain yang tidak perlu dengan menambahkan tanda # didepan

8. Install Gammu Sebagai Service. Kita perlu menginstall Gammu sebagai service pada windows agar setiap sms yang kita kirim atau terima bisa otomatis masuk ke database. Untuk membuat service gammu kita menggunakan perintah “gammu-smsd -c FILE_CONFIG -i -n NAMA_SERVICE”. contoh “gammu-smsd -c smsdrc -i -n ServiceGammuSaya”.
SMS Gateway Java

9. Untuk menjalankan gammu service kita gunakan perintah “gammu-smsd -c FILE_CONFIG -s -n NAMA_SERVICE”. Contoh “gammu-smsd -c smsdrc -s -n ServiceGammuSaya”.
SMS Gateway Java

Cek service memang benar-benar sedang berjalan
SMS Gateway Java

10. Jika ada pesan error saat menjalankan service, biasanya kesalahan pada file konfigurasi, coba cek ulang
11. Gammu siap digunakan

Sampai disini bagian pertama sms gateway java menggunakan gammu. Bersambung pada tutorial sms gateway java berikutnya πŸ˜€

Facebook Comments
 

Agung Setiawan

Agung Setiawan adalah software engineer di BukaLapak.com, penulis sekaligus pecinta sastra, dan pembaca buku

 
Halo, perkenalkan saya Agung Setiawan.
Saya Software Engineer di BukaLapak.
Simak pemikian saya soal dunia Software Engineering via Twitter di @agungsetiawanmu dan facebook
Blog ini saya update seminggu sekali jadi sering-sering saja mampir
Mau belajar Vim bareng saya?
Belajar ngoding dari nol menggunakan PHP

27 thoughts on “SMS Gateway Java dan Gammu (Bagian 1)-Instalasi Gammu

      1. pesan errornya : error installing ServiceGammuSaya service
        error 5 : access is denied
        (error installing service)

        tolong bantuannya ya mas.

        1. ooh itu karena pengaruh dari sistem keamanan windows, pakai windows 7?
          coba masuk ke Control Panel
          kemudian pada kotak pencarian di kanan atas ketik aja : uac
          Klik pada tulisan Change User Account Control settings
          Drag level sampai yang paling bawah (never notify)
          semoga berhasil πŸ™‚

          1. iya mas sudah berhasil ko πŸ™‚ thanks mas for fast respon.
            mas punya tutorial sms gateway untuk autoreply di java ? hehehe

      2. pesan errornya : error installing ServiceGammuSaya service
        error 5 : access is denied
        (installing error service)

  1. pak kirim tanpa database sukses dan sms ada di inbox, dan pakai database sukses, tapi kok ga ada di inbox yg dikirim sms ya? Saya cek data di database masuk

  2. terima kasih master. terima kasih. terima kasih. terima kasih sudah menulis tutorial yang sangat sangat berguna untuk saya. terima kasih. :’)

  3. mas saya dah ngikuti langkah yg diatas..
    pas langkah ke lima system eror.. ” The Program can’t start because libiconv-2.dll is missing from your computer. Try reinstalling the program to fix this problem ”
    itu kesalahannya dmn ya mas?

  4. maaf mas saya pemula nih,
    mau tanya untuk langkah ke 4 itu nyari folder nya di mana y?
    soalnya setlah sya extract folder sya cariin ndak ada.
    di tunggu responnya.
    thanks..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *